Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Белки истерични, соцсети и личные данные (поток мыслей)

Сегодня блогосферу всколыхнет "новость" о том, что "чиновники" и "все госслужащие" должны будут отчитываться об аккаунтах в соцсетях.

Закон принят летом, вступит в действие с апреля, а бугурт Газета.вру поднимает сейчас.
Когда тормозил меня мусор
Прописки мол нет никакой
То я отвечаю Спокойно!
Мой адрес сегодня такой (С)


Итак по порядку:

1. Подавать будут только "гражданские служащие". Это не врачи, библиотекари и прочие бюджетники. Это не вахтёр в Урюпинском горсовете и даже не водитель мэра! Госслужашие начинаются со "специалистов" и их нанимателем является непосредственно государство в лице федеральных и региональных органов власти.
Ремарка: именно поэтому личные охранники и водители губернаторов и прочих очень крутых дядек официально скромно именуются "советниками" и занимают соответствующие штатные должности. Потому что несуществующая должность "охранник губернатора" с точки зрения госслужбы равноценно "уборщица буфета приёмной".

2. Подавать будут только те, кто "размещал общедоступную информацию, а также данные, позволяющие их идентифицировать". В комментариях летом законодатели разъяснили, что такие данные - это ФИО и фото. Фотки вашей жены, яхты, кабинета и самого себя со спины - не являются "данными" (это казуистика, но оно так, поверьте), относящимися к вам лично. Это "сведения, позволяющие с высокой долей вероятности предположить".

А.) Если вы замминистра Пупкин Антон Антонович завели фейсбук Пупкин А.А., выставили свою фотку и публично любите Путина - вы обязаны подавать эти данные.
Б.) Если вы замминистра Пупкин Антон Антонович завели вконтач, повесили фото, но полностью закрыли доступ - не обязаны.
В.) Если вы замминистра Пупкин Антон Антонович завели вконтач, повесили фото, закрыли доступ, но при этом публично полюбили Путина в комментах у Навального - а вот теперь обязаны подавать, причем не только адрес своей страницы, но и страницу Навального со следами вашей любви!

... вариаций множество, но буквальное прочтение закона - рулит ...
Но кое какие нюансы выделю:

Э.) Если вы специалист Комитета по лесам и полям, например, ведёте ЖЖ, и все знают ваше реальное имя, периодически видят ваше фото - извольте доложить.
Ю.) Если вы специалист Комитета по пропаганде, например, ведёте ЖЖ, но у вас нет ни одного поста с вашим фото или ФИО в открытом доступе - формально проблем не будет, но... Вы же в России специалист! =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments