Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Любовь через призму бизнес-логики

Вот за что люблю Ленинградскую торгово-промышленную палату, так это за простоту и открытость.
Можно сказать, что ненаучно. Зато весело и от души. =)

Об устойчивости браков как экономическом индикаторе рассуждает в своей очередной авторской колонке вице-президент ЛТПП Дмитрий Прокофьев.


Давно хотел написать о любви. А тут – день Святого Валентина подоспел. Что бы ни говорили, взаимная любовь – это редкая гостья. Если бы все ожидали её прихода, чтобы вступить в брак – нам пришлось бы закрыть половину ЗАКСов, а магазины для молодожёнов обанкротились бы сами. Но и с браками не все так гладко. Распадается чуть ли не две трети семейных союзов, и этот показатель растёт. Разные умные головы ругают сексуальную революцию и призывают вернуться к традиционным ценностям.

Ерунда это всё. Если браки распадаются, значит, наша экономика растёт, и институты рынка работают. Не верите? А зря. Если рассматривать семейный союз, как «производственную ячейку», как это делал Гэри Бэкер, то в «традиционной семье» мы увидим классическое, просто «адамсмитовское» разделение труда. Муж специализируется на внешнем рынке – ходит на работу, жена – на внутреннем – ведет домашнее хозяйство. Выше специализация – выше эффективность, выше эффективность – выше конкурентоспособность семьи в целом. Только вот институт такой семьи сложился во времена, когда приобретение специфических «домашних», услуг по адекватной цене на рынке было делом не простым или не всем доступным. С точки зрения экономики, семья служила заменителем рыночных институтов, когда они плохо работали или не работали вообще.

Технический прогресс изменил все это дело.

[клац по спойлеру]

Все, что раньше создавалось женским трудом в домашнем хозяйстве, оказалось возможным приобрести, причем недорого. Тогда – в точном соответствии с экономической теорией – начали расти альтернативные издержки домашнего труда. И вот вам большой привет от «потребительской семьи», которая сменит «производственную», как день сменит ночь. В такой семье экономический выигрыш достигается от объединения «капиталов» мужа и жены, заработанных на внешнем рынке. Соответственно, чем лучше супруги будут подходить друг другу по возрасту, образованию, профессии и заработкам – тем лучшим окажется их семейный «потребительский союз». А прочность брака определится тем, как люди будут дополнять друг друга не в производстве, а в потреблении.

Тогда как объяснить тот факт, что больше всего разводов происходит как раз среди ровесников? В «ДП» публиковались данные, что вероятность распада брака, заключенного ровесниками двадцать лет спустя приближается к 100%. А вот если муж старше жены на 13 лет, то такой брак оказывается статистически наиболее прочным, хотя какое тут, прости господи, «сходство интересов».

Здесь нужно посмотреть на брачный рынок через призму рынка деривативов. Хотим мы того или нет, но вступая в брачный союз, молодые люди фактически (даже если они не думают об этом!) приобретают форвардный контракт со сроком исполнения, допустим, через 20 лет. В обмен на свои брачные обязательства, они получают обещание, что 20 лет спустя их партнёр обеспечит им выполнение определенных ожиданий, связанных с браком. Но что бывает, если форвардный контракт не исполняется? Правильно, дефолт, то есть, в нашем случае, развод. А семейные скандалы, это, по сути, не что иное, как «маржин-коллы», ситуации, когда один из партнеров не верит в способность другого выполнить свои обязательства, и требует дополнительных «выплат» здесь и сейчас.

Но у нас есть второй случай – и муж сильно старше, и брак прочнее. «Кризис среднего возраста» здесь ни при чем. Здесь сделка, нравится нам это или нет. Сделка, связанная с покупкой не «форвардного», а «фьючерсного» контракта. «Фьючерс», в сущности, это солидарное мнение рынка о будущей цене актива. В случае брака с сорокалетним мужчиной женщине намного легче просчитать его перспективную ценность – во всех смыслах, не только денежных, разумеется, и принять решение – стоит ли овчинка выделки. А годы спустя, даже в случае ошибки, обоим партнерам будет намного сложнее найти себе другого спутника, адекватного своим ожиданиям – придётся принимать, то, что есть.

Разумеется, есть исключения, когда люди просто влюбляются друг в друга до безумия и умирают в один день. На то они и исключения, чтобы подтверждать правило. А есть ли способ, позволяющий предотвращать «кризисы брачного рынка», так сказать, «хеджировать риски»? Конечно. Свободная любовь. Но об этом экономическом механизме надо будет поговорить в другой раз… А что ж напоследок? А напоследок поздравляю всех с Днём влюблённых.

Дмитрий Прокофьев,
вице-президент Ленинградской ТПП
http://www.lotpp.ru/news/palaty/3459/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments