Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Такие простые очевидности, о которых все забывают

Оригинал взят у lenya в Неприятный разговор...
Сижу на конференции рядом с давним другом (похоже, чем длиннее жизнь, тем больше людей так именуется). Доклад несколько тоскливый и непонятный. Потому треплемся. Естественно, об общих знакомых. Точнее, об одном, резко изменившем мировоззрение, круг знакомых и политическую ориентацию. Мой вопрос:
- Он сошел с ума?
- Нет - спокойно отвечает мой более осведомленный собеседник. - Просто его вытеснили из всех прежних тусовок и от всех ресурсных потоков. Вот он и пилит тот ресурс, до которого допустили.

Не ручаюсь за дословную передачу слов, но смысл был, примерно, таков.

Не знаю почему, но с тех пор пребываю в состоянии некоторой экзистенциальной растерянности. Нет, я не ангел. Совсем. Но почему-то казалось, что публичная речь эксперта, человека позиционирующего себя, как "публичного интеллектуала" обладает одним простым качеством - отражает убеждения (заблуждения) человека. Т.е. политик, чиновник искренне говорить не может по роду занятий. Даже, если такая бредовая мысль у него возникнет, то ему придется соотнести ЭТУ ПРАВДУ с таким невероятным объемом "внешних факторов", определить в такой сложной системе координат, что она неизбежно становится ложью.

Собственно, для того, чтобы иметь некое представление о реальности "как она есть", пусть не верное, но искреннее общество и терпит "публичных интеллектуалов". Есть поговорка: умный не скажет, дурак не поймет. В этой ситуации самые неприятные люди - полудурки. Они поймут, потому что умнее дурака, но глупее умного. Потому - не промолчат. Публичный интеллектуал и есть искомый полудурок. Он говорит то, о чем молчат умные и не догадываются остальные.

Так мне казалось еще совсем недавно. Теперь к этой благостной картине прибавилось неприятное ощущение: каждый раз читая очередное "экспертное мнение" яркого, талантливого человека, невольно задумываюсь: а какой ресурс он "отрабатывает", "чьих он будет"? Неприятно, однако. Или нет?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments