Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Проходим, товарищи, берем свечки, слушаем...

Позволю себе перепостить полный текст с Ленты-ру.

РПЦ призовет к войне с "агрессивным либерализмом"

Московская патриархия Русской Православной Церкви приняла циркуляр, призывающий верующих бороться с "антицерковными силами" и "ложными ценностями агрессивного либерализма". Как пишет 7 апреля в блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" религиовед и журналист Валерий Отставных, документ будет зачитан с амвонов православных храмов 8 апреля, в праздник Вербного воскресенья.

[Далее Отставных приводит полный текст циркуляра... (это спойлер, текст появится прямо тут: __)]

Как следует из документа, РПЦ полагает, что в России существуют "антицерковные силы", которым не нравится активная роль церкви в жизни страны и ее способность "объединять миллионы людей". Эти силы якобы стремятся дискредитировать священнослужителей, чтобы расколоть общество и заставить россиян отвернуться от храмов.

"К этим силам присоединяются те, кто продвигает ложные ценности агрессивного либерализма, ибо Церковь непреклонна в своей позиции неприятия таких антихристианских явлений, как признание однополых союзов, свобода выражения всех желаний, неудержимое потребительство, пропаганда вседозволенности и блуда", - говорится в циркуляре.

Упоминаются там и некие люди, чьи "меркантильные интересы" ущемляются при строительстве новых храмов в Москве и других городах.

По мнению составителей циркуляра, противостояние между церковью и ее врагами становится все более острым. "Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы всё извратить, создав грязный информационный повод", - говорится в документе.

Также в документе перечисляются случаи "осквернения храмов", имевшие место в последние месяцы, в частности, упоминается "кощунство", совершенное 21 февраля в Храме Христа Спасителя (в этот день там состоялся "панк-молебен" группы Pussy Riot).

На "антицерковные силы" возлагается и ответственность за "клеветническую информационную атаку на Предстоятеля Церкви".

Циркуляр призывает верующих "сохранять единомыслие", защищать свои верования, а также не поддаваться призывам к прощению: "Будем помнить, что отсутствие покаяния способно утвердить грешника в сознании собственной "правоты" и подтолкнуть к повторению греховных деяний".

22 апреля планируется совершить молебен "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени".

В завершение церковники призывают к покаянию и напоминают, что церковь готова "с радостью принять любого кающегося грешника".

3 апреля Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на заседании Высшего церковного совета призвал РПЦ продумать ответ на "мощную антицерковную риторику". В циркуляре упоминается, что он был принят по итогам этого заседания.


Ну вот как жЫть, если ты верующий, а твой ЖЖ превращается в трибуну антицерковных сил? Покаяться?
"Ну богоденку-то я сбрею, а мыслишки куда девать прикажете?"(сов.анекдот)"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments