Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Про демографию.

Согласен почти со всем.
Уверен, что только инерционность мышления "масс" останавливает от публичного обсуждения (хотя бы обсуждения!) подобных инициатив.
Вот в какую сторону нужно и важно сдвигать "окно Овертона" - в область прагматичного отношения в к родительству как к профессиональной сфере, в которой не у каждого есть профессиональные скиллы.
Но у нас в России оно сдвигается в противоположную сторону - персонифицированной поддержки самым нестратегическим инструментом (деньгами) самых плодящихся (читай: необразованный и бедных), плюс - церковь, плюс - тотальное неприкрытое ханжество.

Оригинал взят у bernard_ в К вопросу о демографической политике
Я тут подумал о демографии и пришел к выводу, что нынешних условиях в развитых странах выращивание детей это хобби. Разностороннее. Требующее денег, времени и специальных навыков.

Это никакой не священный долг, не животные инстинкты, не инвестиции в свое будущее и прочие притянутые за уши из прошлых веков или с потолка аргументы, которые сейчас не проходят проверки ни логикой, ни расчетом.

Вопрос к вам не в том, насколько это хорошо или плохо, а в том, действительно ли это реальность, которую пора бы учитывать государству и обществу.

Вывод отсюда простой. Если у государства есть задача повысить рождаемость, необходимо пропагандировать детей как статусное хобби для успешных людей. А резервы денег и времени возьмутся в первую очередь за счет других хобби. В ущерб огромным оборотам финансов в сфере мужских и женских игрушек и прокачки понтов. На разницу между понтовой и беспонтовой жоповозкой можно несколько лет ребенка содержать.

Насчет инвестиций в будущее и "если вдруг отменят пенсии". Кто-нибудь из тех, кто так говорит, приводил расчеты, каким образом вложение денег в потомство оказывается выгоднее, чем вложение тех же денег куда-то еще?
Допустим, есть два человека с одинаковым доходом. Один из них вкладывает деньги в выращивание ребенка, другой строго те же деньги инвестирует в низкодоходный, но высоконадежный сегмент, например, в недвижимость. Сначала копит на первый взнос, потом покупает скромную квартирку в ипотеку, потом ее сдает и весь доход от этой "инвестиционной квартиры" тратит на погашение кредита. Или просто копит деньги, а потом покупает квартиру. Лет через 20 у первого слезет с шеи ребенок, но никакой финансовой отдачи от него пока не будет. У второго будет погашена ипотека и останется квартира, которую можно сдавать.
Чтобы не делать поправок на состав семьи, пока считаем, что у первого есть жена и второй ребенок, то есть, один взрослый содержит одного ребенка.
Я даже не говорю про "вкладывает деньги в финансовые институты". Тут нужна знания и удача. А чтобы накопить денег и купить недвижку специальных знаний не нужно.

Проходит еще лет 20. У первого ребенок уже создал свою семью, вырастил своих детей и теперь может помогать родителям. Второй 20 лет сдавал "инвестиционную" квартиру и все деньги вкладывал в строительство еще одной, которую тоже сдавал.
То есть, при равных вложениях денег, даже не говоря о времени, к возрасту выхода на пенсию у второго есть две квартиры, приносящие доход, а у первого надежда на помощь от потомков. Как вы думаете, какой процент 40-летних может ежемесячно отдавать родителям деньги, сравнимые с доходом от сдачи двух квартир? Это не считая стоимости самих квартир.

Заодно насчет религиозных соображений. В нынешних реалиях религия тоже хобби. Во всяком случае, в развитых странах. Можешь брать на себя обязательства по одобряемому Богом поведению, а можешь не брать, ничего тебе за это не будет. Захотел - пошел в церковь, не захотел - не пошел. Разонравилась церковь - невозбранно перешел в другую.
Гипотетически, государство может насадить религиозные нормы и правила силовыми методами. Но я тут рассматриваю вопрос с привязкой к реальному миру в том виде, как он существует сегодня.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments