Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Автобиография про спирт.

Первый раз я попробовал спирт в восьмом или девятом классе, после экскурсии на завод.
Мы с двумя другими парнями (не из моего класса) не поехали со всеми в город, а остались под благовидным предлогом. Нас должен был забрать батя одного из них на машине. Пошли в цех. На втором ярусе ("этаже") в каморе сидели мужики и неспешно квасили. Нам было доведено отцовское поручение - довезти пластиковую бутылку, похожую на современную полиэтиленовую от кефира, но с ручкой, до гаража на общественном транспорте, пройдя охрану. Прикинувшись отставшими школьниками (коими мы и являлись), вышли и на трамвае быстро добрались до района. В кустах рядом с гаражным кооперативом стали думать: до конца учебного дня - долго, до прихода родителей - еще больше времени. Решили попробовать.
Рюмкой служила крышка бутылки, запивкой - томатный сок.
Героической развязки не будет, потому что проглотить не смог никто. Я только попробовал на язык. "Проба" обогатила разум юного раздолбая новым опытом и словами.
Потом, конечно, всем трепался, что "пил спирт с пацанами после завода".

Второй раз был внезапен и эпичен.
В 17 лет я встречался со своей первой любовью и после занятий иногда заходил к ней "посидеть", прежде чем вместе выйти гулять "ко всем". Она меня вкусно подкармливала. Однажды, забравшись в холодильник, я обнаружил там новый предмет - початую бутылку папиной водки. С разрешения, плеснул себе полную рюмку и махом её осушил. Мир изменился. Уже в процессе глотания сразу после мысли "Бля!" пронеслась мысль "Так вот почему ободок на бутылке - белый, а крышечка КРАСНАЯ!" Фотография этого момента навсегда отпечаталась в моей памяти.
Запил компотом, заел супом. Потом полчаса валялся на диване с болью в желудке, пил минералку и, по всей видимости, поскуливал. Это было обидно и позорно.
Потом, конечно, всем рассказывал только первую часть - как выпил и про крышечку.

Третий раз тянет на отдельный приключенческий рассказ, но так как рассказов я писать не умею, будет совсем коротко.
Лежу в больнице с воспалением лёгких. Перспектива встретить НГ в палате - очевидна.
Кент из соседней палаты в сговоре с медсёстрами спиздил из процедурного баклажку спирта. Зелёного спирта! В целях предотвращения контрабанды врачи плеснули в большую бутыль зелёнки. Жопы у нас были зеленые - факт! =))
Зеленый спирт мой находчивый сосед смешал с большим количеством активированного угля и "отстаивал" в празднику в тумбочке.
Вкус новогодней самодельной водки - не запомнился. Потому что другому соседу дед Мороз подарил пакет с медицинскими травами, благоуханием которых я проникся 31 декабря впервые в жизни.
Потом, конечно, всем рассказывал только про спирт. В моей новой компании (в институте) употребление медицинских трав не приветствовалось.

Где-то через год-два у меня появился канал получения медицинского спирта -- одноклассники стали медиками-третьекурсниками.
По рецептам из ФИДО и интернета научился делать неплохую водку. Методом проб и ошибок, конечно. :) Варганил сразу в трёхлитровой банке. Всем нравилось, мне нравилось. Всегда было что прихватить на гулянку или на дачу.
Потом перегорел, надоело.
Бросил пить, ушёл в армию.
С тех пор как-то больше и не пробовал.


Так вот, я, наивный чукотский дядя, буквально до ноября этого года считал, что в "Боярышник" добавляют медикаменты всякие и/или технический спирт. Поэтому его питие стойко ассоциировалось с употреблением стекломоя или отогнанной по лому тормозухи.

А оно вон как всё, даже алкоматы есть!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments