Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Сложный пост, читать комменты

Удивительно, как две непохожих истории: про псковских подростков и эта - могут звучать в унисон.
Про псковский инцидент я не писал и не напишу, пожалуй.

А скажу, пожалуй, то, что эти истории очень показательны.
Хочешь узнать, как живет Россия?
Напиши социологическое эссе на тему типа "Портрет среды и повседневных взаимоотношений фигурантов такой-то истории".
Уверен, это может сделать почти любой человек без специального образования.
Ну хотя бы 15 минут подумать об этом - уже отлично.

=======================
Оригинал взят у dpmmax в Имбецил как средство заработка
Тут как-то одна дама привела на приём дочь. Дочь наблюдается у нас чуть ли не с самого рождения: имбецильность, знаете ли, проявляется уже довольно рано. Девчонке сейчас уже лет 25. Уровень развития, сами понимаете, как у трёхлетнего ребёнка. Пожаловалась - дескать, совсем сладу нет в последние пару месяцев. Шалит, ломает и портит вещи, из документов печати ножницами вырезает... Да ещё и драться лезет, чуть слово поперёк скажешь.


Стала рассказывать, как же она от дочери устала. Мол, пыталась пару раз на недельку отдать бывшему мужу в его новую семью, чтобы отдохнуть самой. А там девчонку дурой обзывают, не кормят почти, да и вообще больше брать не хотят. Я спросил: а сами-то вы соображаете, что ну ладно там родной отец - а его новой жене-то этот подарочек зачем? Свекрови бывшей, опять же...

- Что вы! - всплеснула она руками. - Свекровь-то как раз грозит на меня в суд подать, чтобы вернуть дочь отцу! Хоть он и алкоголик, и алиментов мне задолжал тысяч 400. А чтобы не платить, переписал всё имущество на новую жену.

Я поинтересовался - а зачем свекрови такая внучка? Может быть, и она, и отец девочки всё же испытывают к ней родственные чувства? Дама уверила меня, что ничем подобным тут и не пахнет. Просто пенсия у инвалида первой группы - это какой-никакой, а доход в семью.

Потом я спросил: ну хорошо, если вы так устали от дочери, если она, как вы сами говорите, у вас уже в печёнках сидит - почему не оформите её в интернат для психохроников?

- Да вы что! - дама широко распахнула глаза. - А как же я жить буду? На что? Ведь у неё пенсия по инвалидности! А если я сдам её в интернат, то пенсию получать будут уже они! Если бы у меня была хорошая работа - давно бы сдала!

Написав направление в отделение (девочка и в самом деле была крайне агрессивна, и стоило немного её подуспокоить), я проводил их и задумался. Во-первых, о том, насколько же мало надо зарабатывать самому, чтобы рассматривать пенсию своего ребёнка, как весомый источник дохода. Во-вторых, о том, до какой степени надо сложить лапки, чтобы не пытаться что-то сделать, где-то найти подработку. А в-третьих - о том, какими странными должны складываться родственные отношения, чтобы рассматривать родную дочь, как источник заработка... Посидел ещё, подумал - и отправился к нашим соцработникам - пусть всё же уточнят, в каких условиях живёт эта семья и каково приходится там девочке.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments