Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Гоп - рецензия на "Звёздные войны Пробуждение Силы"

0. Смотреть только в IMAX!
Трёхмерность в фильме не вымученная, как в мультиках или в том же "Интерстелларе", а очень естественная, плавная. Всего один-два раза приходится наблюдать рассчитанный на школьников эффект "листик, летящий прямо тебе в лоб". А в остальном - весьма лампово.
Гигантский экран подчеркивает п.2 (см. далее)

Из положительного:
1. Да, это самый охуенный фильм, после шокировавшего в свое время "Аватара".
2. Помимо п.1, это самый масштабный фильм из виденных мною. Как можно показать такие мегапространства с такой детализацией?!! Это невозможно, ящетаю!
3. Они убили "расширенную вселенную"! Наконец-то! Голливуд решился грохнуть этого колосса, во владения которого молодёжь до 23, если они не полные задроты, и соваться-то боялась. Джордж Лукас не мог сделать этого из соображений собственной божественности в глазах фанатов.
Если кто не в курсе, монструозный фанфик по "ЗВ" насчитывал более 450 КНИГ, комиксов, игр и охватывал по полтора тысячелетия вперед и назад по времени, считая от "Битвы при Явине". Но, нудящие задроты, которые стонут после революционного отказа от "Расширенной Вселенной", предпочитают забывать, что Лукас (да прибудет с Ним Сила и Харрисон Форд) снял послений кинокадр по последней строчке своего канонического произведения - аж в 1983 году! 32 года назад! Все последующие годы киноКанон описывал предшествующие события.
Гугл и вукипедия в помощь вам, юные падаваны.

Из отрицательного:
1. Дисней!
Главная героиня - супер няшка, но... Это Дисней. Язык не поворачивается сказать #ябывдул. Бля, да она выглядит лет на 14-15!
2. "12+"!
Раз пятнадцать приходится себе напоминать что это "12+".  Это главный недостаток, который после третьего просмотра, я думаю, нивелируется.
3. Голливудские гэги и голливудские сопли!
В первых трёх фильмах было полторы шутки и пять смешных моментов. С изобретением Джа-Джа шутки стали откровенно голливудистее и проще, но пафос остался. В Седьмом эпизоде пафос стал сопливым и слезливым (привет, девочки 12+), а шутки - почти мультяшными (привет, мальчики 12+). Всего этого не много, так что простительно.

Пейздец вне категорий:
1. Повторения с точностью до кинокадра!
Фильм изобилует не просто аллюзиями, а буквально "пересъемками" большинства самых знаковых эпизодов прошлых шести фильмов.
Это действительно минус, косяк, песдец и провокация. Но минус ли?

Настолько выпуклые и частые повторения в мелочах - этого изобилия невозможно не заметить. Съёмочная команда знала на сто процентов, что  все без исключения фанаты охуеют от количества повторов. И... мне кажется это не просто так. ;-)
Тот, в ком сила, прошлое и будущее не видит, но чувствует.
Из фильма становится понятно, что световой меч и силовой меч - очень похожи, но абсолютно разные.
И не становится понятно, кто родитель Анакина Скайуокера (Дарта Вейдера) да-да, я почти час сегодня думал именно об этом, а не о просмотренном фильме!!!

Я думаю, что такой акцент на повторах -- это начало переосмысления всей Саги, всей Вселенной и концепции Силы вообще.

А в конце фильма появляются русские - Сергей Бодров и Пётр Мамонов в одном лице (это был спойлер)
А Сила - в каждом
(это, видимо, тоже спойлер)

АПД:
Для баланса: "Звездные войны: Пробуждение хуеты" - это Тёма Лебедев отрецензировал. Там фонтанирует, конечно, в комментах. =)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments