Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Категорически согласен с предыдущим оратором. Тупеем-с.

Оригинал взят у knyasa_o в post
http://eldhenn.livejournal.com/560851.html#t1620435
Перепост
Я, наверное, избалован. Но я, кажется, совсем не могу читать или смотреть западный научпоп. Вот взялся за "Пластичность мозга" Дойджа. Ну это же детский сад какой-то. "Вот был корочен один чувак, он был гением, никто его не понимал и не соглашался с ним, но так как он был гением, он всё-таки оказался правым, и вот он открыл клинику, и там короче приходи к нему лечиться и корова, и волчица, и все короче бывшие инсультники у него пляшут и поют лучше здоровых, вот так вот". И об этом вся книга. И это всё совершенно не выглядит научным. То есть вообще не выглядит. Шоу. Балаган. Если у Хокинса был перебор с умозаключениями - то здесь вообще их нет, зато полно высасывания "теорий" из пальца.
Или вот взялся я посмотреть History of Science от BBC. Думаю, раз уж новый телефон позволяет смотреть кино, а дома сейчас не получается - давай я в транспорте буду смотреть умные фильмы. Ага, разбежался. И ведь как всё хорошо начиналось - мол, история науки представляется организованным процессом, тогда как на самом деле это череда случайных открытий, забвений и непониманий. Думаю - вот оно! Вот об этом я бы и хотел подробнее узнать в последнее время! Но нет. Это оказалось совсем не то. Это череда историй про всяких Коперников, перемежающаяся красивыми видами природы, или городов, или ещё чего-нибудь, и очень осмысленными разговорами вроде "- Это Джим, он тут работает, и он всё нам расскажет. Привет, Джим, как дела? - Отлично, лучше не бывает! А ты как? - Тоже всё зашибись! Так ты тут значит работаешь и всё нам расскажешь, да, Джим? - Да, я Джим, я тут работаю и всё вам расскажу. Вот видите - это телескоп. - Зашибись! Блин, Джим, это охрененно, телескоп, ну надо же! Я сейчас посмотрю в этот офигительный телескоп, который показал мне Джим!".
Я даже не осилил первый фильм. И совсем не хочу смотреть остальные пять или сколько их там - уверен, будет то же самое.
Хотя надежда есть. Есть же Ли Смолин, с его совершенно прекрасными книгами... Впрочем, кажется, это единственный подобный пример. Ещё что-то у меня было


я не могу смотреть или читать современный научпоп.
1. Все эти ББС в своих передачах делают 10-15 минут видео и растягивают их на 40 минут, я вынуждена смотреть повторяющиеся кадры снова и снова. Бесит.
2. В книгах любят сделать отступление на главу другую в школьный курс. Только что был рассказ об интересном, потом бац, получи две главы из курса биологии за 6 класс.
3. В книгах любят делать длинные отступления в биографию автора и его друзей-знакомых. Да мне насрать!
4. В фильмах про природу комментируют красивые кадры типа: "вот летит орел, он летит, летит, куда же он летит по бескрайней степи, он летит дальше, какой красивый орел летит". Лучше б молчали! Лучшее б музыку пустили, Animal Corpse, например, я бы посмотрела на летящего орла под Animal Corpse.
5. Любят втирать сомнительные теории, типа "современный человек всего лишь песчинка в космосе" или "все наши заслуги не имеют смысла". Парят про экологию слишком сильно.
6. Нет некой картины мира, нет цельного повествования. Нет начала, конца и развития сюжета. В передаче о поиске египетских пирамид могут 20 минут рассказывать, что они думали пока копали, и какой лопатой копали, а о самом интересном ни слова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments