Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Очарование просвещённой мизантропии

Обожаю её. =)

Оригинал взят у swid в минутка социальной антропологии и ненависти к людям
Мое знакомство с социальной антропологией случилось в 2006 году на лекции профессора Лундского университета Дэвида Сэмпсона. Лекция началась с вопроса: "Что такое социальная антропология? Это дисциплина, которая отвечает на такие повседневные вопросы, как "почему продавцы в советских магазинах хамили покупателям?". Продолжилась она кратким изложением исследования, посвященного поиску ответа на вопрос "почему датские школьницы не бросили курить, несмотря на кучу бабла, вбуханного в программы по борьбе с подростковым курением?".
Меня тогда поразили и сами вопросы (а ведь действительно, с одной стороны, так просто - повседневность, а с другой - а реально, почему?) и ответы. С первым вопросом все было, в принципе, понятно, если напрячь мозги - плановая экономика, дефицит, как следствие переворачивание классических отношений "продавец - покупатель", в рамках которых "клиент всегда прав". Со вторым вопросом для меня все было несколько более неожиданно. Исследование довольно четко показало, что проблема с подростками женского пола, которые не желают бросать курить, заключается в том, что в современном обществе ценность внешней привлекательности (при довольно жестко заданных стандартах красоты) гораздо выше ценности здоровья и здорового образа жизни (по крайней мере, среди датских подростков).

Это я к чему все? Эта длинная телега к тому, что самые простые (и повседневные) вещи могут очень много рассказать об обществе.
В частности, тот факт, что я неоднократно читала в родительских сообществах такие комментарии о чужих полных детях, как "жирный" и "кусок сала", помимо представлений о личных качествах комментаторов, дают мне всеобъемлющее представление об иерархии ценностей некоторых социальных групп, о дискурсе красоты и внешней привлекательности (и ее ценности) и уважении к другим в современном российском обществе. Резюмируя, могу лишь сказать: "пиздец, блядь!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments