Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Очарование просвещённой мизантропии

Обожаю её. =)

Оригинал взят у swid в минутка социальной антропологии и ненависти к людям
Мое знакомство с социальной антропологией случилось в 2006 году на лекции профессора Лундского университета Дэвида Сэмпсона. Лекция началась с вопроса: "Что такое социальная антропология? Это дисциплина, которая отвечает на такие повседневные вопросы, как "почему продавцы в советских магазинах хамили покупателям?". Продолжилась она кратким изложением исследования, посвященного поиску ответа на вопрос "почему датские школьницы не бросили курить, несмотря на кучу бабла, вбуханного в программы по борьбе с подростковым курением?".
Меня тогда поразили и сами вопросы (а ведь действительно, с одной стороны, так просто - повседневность, а с другой - а реально, почему?) и ответы. С первым вопросом все было, в принципе, понятно, если напрячь мозги - плановая экономика, дефицит, как следствие переворачивание классических отношений "продавец - покупатель", в рамках которых "клиент всегда прав". Со вторым вопросом для меня все было несколько более неожиданно. Исследование довольно четко показало, что проблема с подростками женского пола, которые не желают бросать курить, заключается в том, что в современном обществе ценность внешней привлекательности (при довольно жестко заданных стандартах красоты) гораздо выше ценности здоровья и здорового образа жизни (по крайней мере, среди датских подростков).

Это я к чему все? Эта длинная телега к тому, что самые простые (и повседневные) вещи могут очень много рассказать об обществе.
В частности, тот факт, что я неоднократно читала в родительских сообществах такие комментарии о чужих полных детях, как "жирный" и "кусок сала", помимо представлений о личных качествах комментаторов, дают мне всеобъемлющее представление об иерархии ценностей некоторых социальных групп, о дискурсе красоты и внешней привлекательности (и ее ценности) и уважении к другим в современном российском обществе. Резюмируя, могу лишь сказать: "пиздец, блядь!".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments