Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Про "Династию". Репоста пост.

Оригинал взят у steblya_kam в казус Зимина
Не собиралась постить на тему фонда "Династия", но обсуждение этого поста А. Панчина заставляет меня это сделать.
Некоторое время назад я высказала _niece свои надежды, что казус Зимина встряхнёт мозги российскому научному сообществу и избавит его от патерналистских иллюзий. В ответ _niece высказала скепсис. Увы, она оказалась права. Судя по вышеприведённому обсуждению.
Лейтмотив обсуждения таков: "Зимин нас подставил, зачем политикой занимался". Мягкий вариант: если "династию" включили в список, следовательно или были/есть свидетельства о финансировании династией политоты, либо это ошибка, либо намеренный подлог.. Жёсткий вариант (цитировать слишком длинно) вот. Или вот.
Это начинает звучать как мантра: "Дорогое государство, мы политикой не занимаемся, мы даже сами готовы выгнать нарушителя табу поганой метлой! Ну убедись наконец, что мы хорошие!".

Дорогие учёные! Вы всё ещё по-прежнему считаете, что политика существует "где-то там", в астральных пространствах, и что всё это вас не касается? Даже после того, как она вдарила вам по башкам два раза? Первый раз - с фондом Зимина, а второй раз - с задолженностью по подписке на научные базы данных? (Хоть бы поинтересовались, почему у государства нет денег на подписку. А нет - из-за валютного кризиса, а валютный кризис - из-за политики. Ни телеканал РБК, ни газету "Ведомости" пока ещё никто не запрещал).
Вы будете продолжать ныть: "я не занимаюсь политикой, не трогайте меня" - даже когда вам начнут измерять форму черепа и проверять вас на истинное арийство? Всё это уже проходили в истории 20-го века. Но впрочем, где ж физикам и математикам знать историю - для них гуманитарное знание нехаляльно.
Вы ещё не поняли, что сам факт существования самостоятельно мыслящих и самоорганизующихся людей - политика? Что вы - граждане, а значит, в любом случае от неё не изолированы? У вас есть только два способа убежать от политики. Первый - эмиграция (но это означает просто смену одной политики на другую). Второй - подать в Думу коллективную петицию о возрождении рабовладения и дружно записаться в рабы. Чтобы вас пороли на конюшне и заставляли отдавать жён и дочерей для оргий господам. Другой альтернативы нет.
Вы так привыкли к тому, что живёте в относительной безопасности, имеете какую-никакую, но зарплату, и что вас никто не порет и не насилует, что считаете это естественным и не задумываетесь, откуда всё это взялось. Да из политики же! Это результат борьбы многих поколений людей за гражданские права. Вы серьёзно думаете, что гражданские права даёт вам государство в обмен на то, что вы хорошо себя ведёте и "не занимаетесь политикой"? Если вы останетесь на этой позиции, дальше будет только измерение черепов. Проверено. Читайте Юрия Домбровского.

Учёные, проснитесь уже наконец. Вы много прохлопали ушами, но не всё ещё потеряно. Ещё есть возможность отстоять независимость науки. (Нет, не выходить с плакатами на площадь, боже упаси. А для начала хотя бы создать независимый краудфандинговый фонд финансирования науки).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments