Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Про февраль

Иногда детские вопросы ставят в тупик.
Вот так живешь себе, всю жизнь учишься, знаешь отличие бендикса от яндекса, хлорки от хлороформа, и вдруг...

Почему февраль самый короткий месяц?
Почему именно февраль, а не март или август?

Оказывается за 600 лет ДО нашей эры, задолго до астрономических и религиозных календарных пертрубаций, товарищи римляне решили как-то оптимизировать свой древний десятимесячный календарь, увязав его с солнечным циклом (ну чтоб весна наступала каждый год в одно время) и ввели в него два месяца январь и февраль.
Причем февралём год ЗАКАНЧИВАЛСЯ.

Римляне были суеверными пацанами и недолюбливали чётные числа, поэтому во всех месяцах было нечетное число дней. Кроме последнего - февраля - который был и короче, всего 28 дней, и чётный. Видимо, по-другому календарь не сходился, а крайним назначили как всегда крайнего. ;)
Но и это летоисчисление не сходилось! Иногда приходилось вставлять лишний месяц, чтобы привести расшатывающийся календарь к нормальному бою (АПД: или вообще за деньги, по необходимости оного месяца бизнес-элитам).
Где-то за 200 лет до нашей эры, то есть через 400 лет после введения нового календаря, товарищи римляне глядя на египтян, у которых с календарем все было чётко, начали задумываться, мол хорошо бы и нам так.

Думали 150 лет, пока не начал ими править Путин самый чёткий из римлян Юлий Цезарь. Г.Ю.Цезарь в 46 году до РХ приказал всё пересчитать в соответствии с тогдашними передовыми научными разработками в области астрономии и египтологии, вставил аж два лишних месяца коррекции, ввел високосные годы, чередование дней в месяцах и перенёс начало года с 1 марта на 1 января.

Так и стал февраль куцым вторым месяцем с неровными краями.

Tags: по секрету всему интернету
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments