Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

Утро патриота

Отличный простой текст, без пафоса и психотерапевтических диагнозов "по аватарке".
ППКС.

Оригинал взят у leit в ПАТРИОТИЗМ - ПОСЛЕДНЕЕ ПРИБЕЖИЩЕ?
Задумался тут о таком понятии, как патриотизм.
В последнее время среди определенным образом настроенных людей (в том числе и некоторых моих знакомых) распространилось мнение - мол, "патриотизм - это стыдно, это базируется на звериных инстинктах и вообще, это последнее прибежище негодяев".

Ну, с цитатой про "последнее прибежище" и так все ясно, громкие слова Самуэля Джексона (поэт, личность творческая и увлекающаяся, что тут скажешь) кто только не использовал, в том числе придавая им совершенно полярные значения. Например, можно их трактовать как "даже у конченого негодяя остается последнее прибежище для того, чтобы сохранить в себе человека - патриотизм".

Удивляет другое - когда умные (или мне так кажется?) люди считают патриотизм чем-то постыдным.
Впрочем, оно в чем-то понятно. Наши СМИ, многие политики и ключевые фигуры во власти всячески стараются подменить патриотизм шовинизмом, поскольку, формируя образ "России в кольце врагов", легче управлять массами, для которых все иноплеменное, иноязычное и иностранное - ущербное и вражеское. Естественно, что понятие патриотизма размылось и исказилось. К этому приложили руку еще и многие современные публицисты и общественные деятели из числа "либералов", для которых все российское плохо по определению.

На самом же деле патриотизм - это именно любовь к Родине. Но не слепая и безоговорочная, которая даже и не любовь, а именно что "квасной патриотизм" (определение можно прочесть хоть в той же Википедии). Да что тут говорить, князь Петр Вяземский давным-давно описал это явление.

"Многие признают за патриотизм безусловную похвалу всему, что своё. Тюрго называл это лакейским патриотизмом, du patriotisme d'antichambre. У нас можно бы его назвать квасным патриотизмом. Я полагаю, что любовь к отечеству должна быть слепа в пожертвованиях ему, но не в тщеславном самодовольстве; в эту любовь может входить и ненависть. Какой патриот, какому народу ни принадлежал бы он, не хотел бы выдрать несколько страниц из истории отечественной, и не кипел негодованием, видя предрассудки и пороки, свойственные его согражданам? Истинная любовь ревнива и взыскательна".

Взыскательна - вот именно. Квасных патриотов (а также ура-патриотов и попросту шовинистов) нынче у нас развелось, увы, чуть более, чем дохрена. Утрированно все их мировоззрение можно выразить фразой "Зато Крым наш!", а также словами сатирика Задорнова (по отношению к американцам) "Ну тупы-ы-ы-ы-ые!" У этих "псевдопатриотов" нет в голове ничего иного, кроме готовых наборов про "пиндосов", "Гейропу", "духовность" и "надо долбануть по Вашингтону". Долбануть надо, не спорю. Обязательно долбанем. Весь мир в труху. Но потом.
Квасным патриотам этого не объяснить. У них все возведено в абсолют, черно-белое и контрастное. "С такими друзьями врагов не надо" - это как раз про них.

Но что же настоящий патриот?
Патриот не закрывает глаза на пороки и всю мразь, которая творится на его родной земле. Он, как правильно подметил князь Петр, может уродливые явления ненавидеть. Но он эту землю любит и хочет, чтобы она стала лучше - делая для этого что-то по мере сил. Он не шипит: "Рашка тонет в говне, скорей бы нас захватили и навели европейский порядок!"
Не каждый из нас - и даже не каждый тысячный - способен разобраться в экономике, или, скажем, в мировых тенденциях развития общества. Но каждый способен по мере сил сделать так, чтобы вокруг него другим жилось чуть лучше. Это нужно воспитывать в человеке, начиная с детского сада, усилиями родителей, учителей и так далее. Это - патриотизм.

Да, нынче ТАКОЙ патриотизм тонет в волнах государственного шовинизма. Но это не означает, что он не нужен или постыден.
Еще как нужен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments