Владимир Вент (went) wrote,
Владимир Вент
went

На память от Пархоменко

Оригинал взят у cook в Карточка
27 февраля 1992 года я вошел в кабинет Министра внешних экономических связей России Петра Авена в МИДовской высотке на Смоленской площади. Повод для визита был вполне приятный: это был визит вежливости и, в некотором роде, профессионального бахвальства. Я принес Авену только что вышедший номер "Независимой газеты" с его огромным интервью, которое он дал мне по поручению Гайдара. Впрочем, это было не интервью, а целый манифест, решительное объяснение правительства со страной.

Ради этого интервью пришлось даже нарушить все и всяческие принципы обеспечения безопасности первых лиц государства. Я был в числе журналистов, сопровождавших президента Ельцина и большую группу министров в официальном визите в Париж. На обратном пути, уже в аэропорту, когда Большое Начальство усаживалось в свой "борт номер один", а я с коллегами уже стоял в очереди к трапу в самолет сопровождения, ко мне неожиданно подбежали Авен и, кажется, Нечаев. Авен сказал: "Пересаживайтесь в главный самолет, полетите с нами. Мне велено дать вам большое интервью от имени нас всех. Гайдар договорился, что вас пустят."

Я пересел, хотя охрана пыталась протестовать. В полете - между Парижем и Москвой - интервью, которого я до того добивался не одну неделю, было сделано.

Это был один из редчайших, кстати, случаев, когда правительство Гайдара что-то пыталось обстоятельно, подробно объяснить окружающим. Интервью называлось "Все профессора экономики будут против вас..."

И вот я пришел с уже вышедшим в свет номером. Помощник моментально впустил меня в огромный "патоличесвский" кабинет Авена с какими-то оставшимися то ли от Молотова, то ли от Риббентроппа циклопическими зелеными лампами на слонообразном затянутом сукном столе. Мы уселись за уходивший куда-то к горизонту стол для совещаний, и я гордо развернул на нем газету. Согласовывать тексты с "героями" тогда еще принято не было, никаких пресс-секретарей и пресс-служб вовсе не существовало, так что министр впервые в жизни видел этот готовый текст в уже вышедшей газете. Авен быстро пробежал глазами весь лист сверху до низу, несколько раз досадливо поморщившись в тех местах, которые ему не понравились. Но в целом явно остался доволен.

Мы еще несколько минут о чем-то поговорили. Потом я стал прощаться.

"Кстати, - вдруг сказал Авен. - Я вас хотел познакомить с одним моим хорошим товарищем. Вам когда-нибудь будет очень интересно с ним поговорить. Он очень известный математик, член-корр, а теперь вот занялся бизнесом. Редчайший, но очень успешный случай..."

Только тут я заметил, что в дальнем углу кабинета сидит, поджав короткие ножки и как-то скрючившись у крошечного круглого пристенного столика какой-то человек в костюме и без галстука, в черной водолазке вместо рубашки. Перед ним лежали две стопки каких-то бумаг, и он быстро-быстро перекладывал их из одной в другую, стремительно подписывая каждый лист в уголке.

Когда мы заговорили о нем, человек, словно все время прислушивался к нашему разговору, моментально вскочил, подбежал к нам, и протянул руку с визитной карточкой. Я взял карточку и впервые прочел на ней имя, которое принужден потом был повторять снова и снова на протяжении последующих двадцати лет. Внизу и правда было написано - "член-корреспондент Российской Академии наук".

Но карточка была какая-то странная. Эмблема в левом верхнем углу и длинный логотип внизу образовывали что-то вроде скошенного хитрющего глаза и саркастической, кривоватой улыбки одним углом рта.

Эту карточку я только что отыскал в одной из бесчисленных битком набитых воспоминаниями старых пластиковых визитниц с намертво слипшимися страницами, которые до сих пор зачем-то храню.


8687_original[1]
Tags: для информации, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments